Ces petits pains sont faits pour Pâques.
Pour 12 petits pains
500g farine blanche - 75g sucre poudre- 2 cc quatre-épices (cannelle-muscade-gingembre-clou de girofle) - 200g raisins secs- zest finement râpé d’un citron - 10g sel - 10g de levure chimique - 40g beurre - 220ml lait - 1 oeuf battu
Pour la croix sur le dessus: 75g farine blanche - 80ml eau
Mettez farine, sucre, épices et zest de citron dans un grand bol et mélangez. Ajoutez ensuite le sel et la levure.
Faites fondre le beurre dans une casserole et faites tiédir le lait dans une casserole séparée. Ajoutez le beurre et la moitié du lait tiède aux ingrédients secs. Ajoutez l’œuf et mélangez avec vos mains. Ajoutez peu à peu le reste de lait, pour former une pâte souple.
Renversez la pâte sur une surface légèrement farinée. Pétrissez-la à la main pendant 15 minutes (ou dans un mixeur pendant 8 minutes) jusqu’à ce qu’elle soit élastique.
Huilez un grand bol et placez-y la pâte, couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer au chaud pendant 1½ heure (elle doit doubler de volume).
Divisez la pâte en 12 boules, insérez-y les raisins secs, et placez-les sur une plaque, en les aplatissant légèrement. Laissez reposer 40-60 minutes jusqu’à ce qu’elles aient doublé de volume.
Préchauffez le four à 200C.
Pour la croix sur le dessus, mélangez la farine et l’eau dans un bol pour faire une pâte. Avec une cuillère faites une croix sur chaque petit pain.
Cuisez 15-20 minutes jusqu’à ce que les petits pains soient dorés.
Makes 12 buns
500g white flour - 75g caster sugar - 2 tsp mixed spice powder (cinnamon-nutmeg-ginger-cloves) - 200g sultanas - finely grated zest of a lemon - 10g salt - 10g dried yeast - 40g butter - 220ml milk - 1 egg, beaten
For the cross on the top: 75g plain flour - 80ml water
Put flour, sugar, spices and lemon zest into a large bowl and mix together. Then add salt and yeast.
Melt the butter in a pan and warm the milk in a separate pan. Add the butter and half the tepid milk to the dry ingredients. Add the egg and with your hands bring the mixture together. Gradually add the remaining milk, to form a soft dough.
Tip the dough out on to a lightly floured surface. Knead by hand for 15 minutes (or in a food mixer for 8 minutes) until the ball is elastic.
Oil a big bowl and place the dough into it, cover with cling film and leave to rest in a warm place for about 1½ hour (it must double in size).
Divide the dough into 12 balls, insert the sultanas, and place them on a tray, flattening them slightly. Leave for 40-60 minutes until they have doubled in size.
Preheat the oven to 200C.
For the topping, mix the flour and the water in a bowl to make a paste. Spoon a cross on each bun.
Bake for 15-20 minutes until golden brown.