LA PREMIERE TRACE DE CETTE RECETTE REMONTERAIT A 1836...
pour la pâte brisée: 175g de farine + 75g de beurre froid + 7 cs d'eau + 1 pincée de sel
pour la garniture: 2 cs de confiture de framboises + 125g de beurre + 125g de sucre poudre + 125 d'amandes en poudre + 1 oeuf + 1/2 cc extrait d'amandes + 50g d'amandes effilées
pour le glaçage: 80g de sucre glace + 2 à 3 cs d'eau froide
Faire la pâte: mélanger les ingrédients pour former une pâte souple. En tapisser le fond d'un moule à tarte. Laisser au frigo 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C. Cuire la pâte à blanc environ 15 minutes.
Quand la pâte a refroidi, y étaler la confiture.
Faire fondre le beurre. Ajouter ensuite le sucre, les amandes en poudre, l'oeuf et l'extrait d'amandes. Verser au-dessus de la confiture et parsemer par-dessus les amandes effilées.
Cuire 35 minutes, en recouvrant le plat de papier aluminium quand le dessus brunit trop.
Pendant le temps, mélanger le sucre glace avec l'eau froide. Faire des zigzags avec ce glaçage au-dessus de la tarte, une fois refroidie.
for the shortcrust pastry: 175g flour + 75g chilled butter + 7 tbsp water + 1 pinch of salt
for the filling: 2 tbsp raspberry jam + 125g butter + 125g caster sugar + 125 ground almonds + 1 egg + 1/2 tsp almond extract + 50g flaked almonds
for the icing: 80g icing sugar + 2 to 3 tbsp cold water
Make the pastry: mix the ingredients to form a soft dough. Linea tin. leave in the fridge for 30 minutes.
Preheat the oven to 180°C. Bake blind for about 15 minutes.
When the pastry has cooled down, spread it with the jam.
Melt the butter. Zdd then the sugar, the ground almonds, the egg and the almond extract. Pour over the jam and sprinkle over the flaked almonds.
Bake 35 minutes, covering the tin with foil when the top browns too much.
Meanwhile, mix the icing sugar with the cold water. Zigzag the icing over the top of the tart, once cooled down.